Поиск

Календарь

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Вход

Наши теги

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

МЫ ВКонтакте

Интересные сайты

Информеры: Советы домашние

Домашний очагСайт фанатов игры Sims

Пожелания, поздравления и тостыПожелания, поздравления и тосты

Мини чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 21.04.2018, 16:03
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Виртуальный музей ЦДТ «РАДУГА» 

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2012 » Октябрь » 7 » НАЧАЛО БОЛЬШОГО ПУТИ
10:57
НАЧАЛО БОЛЬШОГО ПУТИ

«Взвейтесь кострами, синие ночи!» Это начало песни юности многих поколений людей нашей страны. Когда они слышат ее, то вновь переживают дни своей молодости, вспоминают своих друзей, пионерский отряд  в школе, кружок в Доме пионеров.

Зародившись в далекие 20-е годы, пионерское движение принесло с собой ростки нового быта, создание нового человека. 1923 год, июнь. В городе Бузулуке создается первый пионерский отряд. В музее ЦДТ «Радуга» бережно хранятся письма первых пионерских вожатых: Георгия Журавлева, Евгения  Морозова, Александра Авинова. Чем же занимались первые пионеры города? Из письма Журавлева Георгия Степановича красным следопытам Дома пионеров: «Самая разнообразная работа кипела с утра до вечера: проводились сборы, работали кружки, выпускались стенгазеты, создавалась наглядная агитация, готовилась художественная самодеятельность, разучивались пионерские песни. Активное участие принимали в субботниках и воскресниках. Так руками комсомольцев и пионеров города были посажены деревья в парке, где стоит памятник В.И. Ленину. На любое дело пионеры шли в красных галстуках под звуки горна и барабана». Создавались все новые и новые пионерские отряды, все больше и больше ребят вовлекалось в творческую деятельность пионерской организации. А после школы спешили мальчишки и девчонки в Дом пионеров к своим любимым занятиям. Дом пионеров всегда был инициатором и организатором многих интересных дел. Возглавляя пионерскую организацию города педагоги Дома пионеров строили  свою работу так, чтобы каждый нашел в его стенах дело по душе. Этому помогал и Всесоюзный Марш пионерских отрядов «Всегда готов». Шагая его Маршрутами, пионерами города было сделано много интересных и полезных дел. Широкий размах получило тимуровское движение.

Слёт отрядов красных следопытов. Рапорт принимает секретарь ГК ВЛКСМ по школам Капишникова Ольга Евгеньевна.

По инициативе пионеров школы №6 на многих домах появились красные звезды. Это означало: здесь живет участник войны или родственники погибшего воина, и сюда спешили тимуровцы с помощью. «Зарница»! – самая любимая игра пионеров 70-80 лет. Смотр строя и песни проходил на улице Ленина. Парад юнармейцев  принимал начальник аэродрома, Герой Советского Союза полковник Чурилин А.П. Игра проходила зимой, когда юнармейцы штурмовали снежные крепости, и летом на стрельбище. Макулатуру собирали всей семьей: вместе с пионерами бумагу несли бабушки и дедушки, папы и мамы. Деньги, полученные за макулатуру, пионеры города посылали на строительство Дворца пионеров на Чукотке, детям Вьетнама и Чили. А рельсы и поезда для БАМа делали из металлолома, собранного пионерами страны. Гордостью пионеров Бузулука 1982 года были два автобуса, ходившие по городу с надписью: «Сделан из металлолома, собранного пионерами города,», «Сделан из металлолома, собранного комсомольцами города». «В мир прекрасного», «Сильные смелы, ловкие», «Пионерстрой», «Зеленый патруль», «Моя Родина-СССР», «Звездочка» - эти Маршруты Марша «Всегда готов!» - продолжение дел ,начатых первыми пионерами 20-30-х годов. И всегда рядом был пионерский вожатый, друг и наставник пионерской детворы!  Дом пионеров был и центром методической работы. Здесь учились не только пионерские вожатые, но комсомольские и пионерские лидеры, которые несли полученные знания в дружины и комсомольские организации школ. Ребячьи комиссары, так называли пионерских вожатых – это те, кто умеет вселять в души добрую искорку творчества, увлекать интересными делами, быть настоящим другом детворе.

 Вот такими были старшие пионерские вожатые 80-х! Капишникова О.Е., Стребкова Л.Л., Синютина Т., Сараева Л., Ненашева О., Бочарова Т., Попова А., Антонова В., Митина А., Ковалёва Н., Стукач Т.

Итогом этой учебы были конкурсы: «Вожатый года!», «Вперед, комсорги!», «Лучший отрядный вожатый». Помощниками педагогов Дома пионеров стал комсомольско-пионерский штаб «Алый парус».

Центр Детского творчества «Радуга» отмечает 65 лет! Достижений педагогов и детей за эти годы не перечислить. И пусть сейчас Дом пионеров носить другое название его дела и традиции продолжает наш Центр.

Просмотров: 372 | Добавил: museum-raduga | Теги: Дом пионеров | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Виртуальный музей